Politique de protection de la vie privée

Vie privée – Politique de protection des données personnelles

EARL Pépinières de Bellevue porte une attention particulière à la protection des données personnelles et vous assure la conformité avec la réglementation européenne et française en matière de protection des données personnelles.

Icone-2.pngQui est responsable de vos données ?

Le responsable de traitement de vos données est la société qui définit l’usage et l’utilisation de vos données récoltées sur le site internet www.clematite.net. Elles sont gérées par EARL Pépinières de Bellevue dont le siège social est situé : Domaine de bellevue, 45 590 Saint Cyr En Val, RCS Orléans, D381 801 273; SIREN : 381 801 273, SIRET : 381 801 273 00016.

Icone-2.pngPourquoi vos données sont-elles collectées ?

    Icone-2.pngLa gestion de commande et relation client

EARL Pépinières de Bellevue a besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de votre commande et le suivi de cette dernière (livraison, facturation, service après-vente, …) Aucune information bancaire n’est collectée et votre paiement se fait via la plateforme sécurisée Crédit Agricole.

    Icone-2.pngLa personnalisation de nos services et des messages que nous vous adressons

Vos données personnelles nous permettent de vous proposer des offres et des messages en adéquation avec vos centres d’intérêts, notamment par voie d’emails personnalisés.

    Icone-2.pngLa sécurité de notre site

Vos données personnelles nous permettent de vous proposer des offres et des messages en adéquation avec vos centres d’intérêts, notamment par voie d’emails personnalisés.

    Icone-2.pngLa personnalisation de l’affichage publicitaire en ligne

Certaines données personnelles, ne permettant pas votre identification directe, peuvent être utilisées pour adapter les publicités que vous visualisez sur le site clematite.net ou sur ceux de nos partenaires. Vos données peuvent être croisées avec vos données de navigation, récoltées via les cookies.

    Icone-2.pngLa performance et les statistiques de notre site

Afin de nous aider à proposer des services optimaux, nous pouvons recueillir des données pour analyser l’efficacité de notre site ainsi que pour établir des statistiques : mesures d’audience, nombre de pages vues, temps passé sur notre site, …

Icone-2.pngQuelles sont les données que nous collectons ?

Nous collectons vos nom, prénom, adresse, adresse email, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexion et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d’intérêts, produits consultés, incidents de livraison, réclamations. Le caractère facultatif ou obligatoire des données demandées est précisé par un astérisque, les données recueillies via votre navigation sur notre site ou sites partenaires sont quant à elles automatiques.

Nous collectons ces différentes données notamment lors de la création de votre compte sur notre site, lors du passage d’une commande sur notre site, lorsque vous visitez notre site ou celui de nos partenaires, lors de la participation à un concours, lors d’une prise de contact avec notre service client ou encore lorsque vous consultez nos publicités.

Icone-2.pngQuelles sont les informations que vous pourriez recevoir ?

Nous pourrions vous contacter via différents supports pour diverses raisons.

Vous pourriez recevoir :

     Icone-2.pngDes emails de service direct

Suite à votre commande, vous recevrez un email de confirmation de commande ainsi qu’un email de suivi de commande avec vos informations de livraison. Ces emails sont nécessaires à la bonne exécution de votre commande et ne sont pas liés au choix que vous auriez exprimé concernant nos newsletters et/ou offres commerciales.

     Icone-2.pngDes newsletters clematite.net

Si vous avez expressément accepté de recevoir notre newsletter, vous recevrez des offres et informations venant d’e clematite.net par voie électronique ou par sms. Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois afin de les adapter au mieux à vos besoins.

     Icone-2.pngDes newsletters de partenaires

Si vous avez expressément accepté de recevoir les newsletters de nos partenaires, vous recevrez des offres promotionnelles et informations directes de nos partenaires par voie électronique ou par sms.

     Icone-2.pngDes contacts téléphoniques

Vous pourriez, si vous ne vous y êtes pas opposé, contacté par nos opérateurs afin de vous proposer des offres en lien avec les produits que vous avez achetés.

     Icone-2.pngDes alertes produits

Vous pouvez demander des alertes sur certains produits concernant leur disponibilité par exemple. L’inscription à l’alerte se fait via la fiche produit en renseignant votre adresse email et les alertes auxquelles vous vous êtes inscrites sont répertoriées dans votre compte.

Icone-2.pngCombien de temps conservons-nous vos données ?

Nous suivons certains fondements légaux pour l’usage de vos données personnelles ainsi que leur durée de conservation. Bases légales :

  • Le contrat (la commande) : le traitement de vos données personnelles est nécessaire et indispensable à la bonne exécution du contrat que vous avez soumis ;
  • Le consentement : vous acceptez de communiquer vos données et que celles-ci soient utilisées via une case à cocher, un clic, … bref, une action précise et active de votre part ;
  • L’intérêt légitime : EARL Pépinières de Bellevue peut traiter vos données personnelles dans un intérêt commercial tant que celui-ci est justifié, équilibré et qu’il ne porte pas atteinte à votre vie privée ;
  • La loi : un texte de loi rend obligatoire le traitement et la gestion de vos données personnelles. Nous conservons vos données pour une durée moyenne de 3 ans, à dater de votre dernière activité (achat, connexion à votre compte ou encore échéance de garantie). Nous les transférons ensuite dans nos archives avec un accès limité à vos informations pour une durée supplémentaire et autorisée par la loi. Elles seront ensuite définitivement supprimées.

Finalité du traitement

Base légale

Durée de conservation en base opérationnelle

Archivage

Observations utiles

Gestion des commandes de produits ou services

Contrat

5 ans à compter de la dernière activité

5 à 10 ans

Un client est actif par exemple lorsqu'il procède à un achat ou se connecte à son compte

Utilisation du compte clematite.net

Contrat

5 ans à compter de la dernière activité

5 à 10 ans

Un client est actif par exemple lorsqu'il procède à un achat ou se connecte à son compte

Personnalisation de nos services (emails, recommandation de produits sur notre site...)

Contrat

200 dernières vues pour la recommandation sur site.
3 ans à compter de la dernière activité pour les emails

N/A

N/A

Envoi de messages par email ou sms (prospection commerciale électronique)

Consentement

3 ans à compter de la dernière activité

N/A

Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment dans votre compte Clematite.net.

Publicité ciblée /profilage publicitaire

Consentement

13 mois à compter du dépôt des cookies publicitaires

N/A

Vous pouvez gérer les cookies publicitaires dans le gestionnaire de cookies de la page d'information cookies ou signaler à tout moment votre opposition au profilage publicitaire dans votre compte Clematite.net.

Partage des données au sein de EARL Pépinières de Bellevue à des fins de connaissance client

Intérêt légitime

5 ans à compter de la dernière activité

5 à 10 ans

Vous pouvez signaler à tout moment votre opposition au partage des informations au sein de EARL Pépinières de Bellevue dans votre compte clematite.net

Prévention de la fraude

Intérêt légitime

3 ans à compter de l'inscription sur une liste d'alerte

2 ans

Vous pouvez à tout moment présenter vos observations suite à l'annulation de votre commande ou à l'inscription sur une liste d'alerte.

Conservation des données de carte bancaire suite à un paiement

Loi

15 mois

article L133-24 du Code Monétaire et Financier.

Vos données bancaires sont conservées par un prestataire de paiement sécurisé

Icone-2.pngQui aura accès à vos données personnelles ?

EARL pépinières de Bellevue est le premier destinataire de vos données mais nous pouvons également les transmettre à nos partenaires, aux autres sociétés du même groupe et sous-traitant pour la bonne exécution de votre contrat (livraison, gestion, paiement de votre commande ou encore pour nos actions marketing et commerciales.

Nous partageons également vos données non identifiantes avec des partenaires pour le ciblage publicitaire. Nous pouvons par exemple transmettre des profils clients, informations sociodémographiques ou cookies à des fins de ciblage publicitaire. Sachez que les données transmises ne permettent pas de vous identifier nominativement. Vous pouvez paramétrer vos préférence cookies en lien avec le ciblage publicitaire directement via la page d’information cookies.

Icone-2.pngComment faire part de vos choix sur l’usage de vos données ?

Nous travaillons sans cesse à l’amélioration de votre gestionnaire de données. Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement ou nous faire part de votre opposition concernant l’usage de vos données lors de votre inscription via les cases à cocher ou non mais également en vous rendant dans votre rubrique ‘Données personnelles’, en nous contactant par email à info@clematite.net ou encore en nous écrivant à EARL Pépinières de Bellevue Domaine de bellevue, 45 590 Saint Cyr En Val.

Si vous nous contacter par email ou par courrier postal, merci d’indiquer vos nom, prénom, email, adresse et de mentionner le motif de votre demande et/ou le droit que vous souhaitez exercer.

Afin de nous permettre de bien comprendre votre demande vous pourrez par exemple préciser un ou plusieurs des motifs suivants :

  • Pour l'arrêt des prospections commerciales : « Stop email Clematite.net» ou « Stop email Partenaires »

  • Pour l'arrêt du partage des données à des fins de connaissance client : « Opposition partage EARL Pépinières de Bellevue »

  • Pour l'arrêt du ciblage publicitaire : « Opposition partage avec des tiers pour publicité ciblée ».

  • Pour la suppression de votre compte client : « Supprimer mon compte »

Icone-2.pngQuels sont vos droits sur l’utilisation de vos données personnelles ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles, vous pouvez exercer vos droits (accès, rectification, suppression, opposition, limitation et portabilité le cas échéant) et définir le sort de vos données personnelles « post mortem » par email à info@clematite.net ou encore en nous écrivant à EARL Pépinières de Bellevue Domaine de bellevue, 45 590 Saint Cyr En Val

Afin de nous permettre de vous répondre rapidement, nous vous remercions de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail, adresse et si possible votre référence client. Certaines demandes d'exercice de vos droits (droit d'accès) devront être accompagnées de la photocopie d'un titre d'identité portant votre signature afin de vérifier votre identité et préciser l'adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse.

À tout moment au cours de l'analyse de risque menée par Clematite.net dans le cadre de la prévention de la fraude, vous pourrez présenter vos observations. Vous disposez par ailleurs, du droit d'introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr.

Icone-2.pngGérons-nous les données personnelles des mineurs ?

Les services proposés par Clematite.net ne sont pas destinés aux mineurs, nous ne gérons par conséquent aucune donnée personnelle de mineurs.

Icone-2.pngQuelle utilisation des données en lien avec les Réseaux sociaux ?

L'utilisation des réseaux sociaux et des services en relation avec ces réseaux sociaux est susceptible d'entraîner une collecte et un échange de certaines données entre les réseaux sociaux et EARL Pépinières de Bellevue. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles des réseaux sociaux afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par les réseaux sociaux et qui peuvent être transmises à Clematite.net en lien avec ses sites ainsi que les finalités d'utilisation de vos données, notamment à des fins publicitaires. Vous pourrez paramétrer directement sur les réseaux sociaux l'accès et la confidentialité de vos données. Clematite.net collecte pour son compte certaines informations et données personnelles en lien avec votre activité sur les pages des réseaux sociaux Clematite.net ou le site Clematite.net  qui utilise les services des réseaux sociaux. Ces données sont utilisées à des fins publicitaires pour améliorer notre relation commerciale et la publicité qui vous est adressée afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale. Les informations recueillies par Clematite.net pour son propre compte au travers du site en lien avec les réseaux sociaux sont régies par les présentes conditions. En revanche, Clematite.net n'est pas responsable de l'utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte.

Icone-2.png« Plug-ins » et modules sociaux

Notre site utilise des « plug-in » ou modules sociaux. Il s'agit notamment des petits boutons « j'aime », « partager » des réseaux sociaux tiers tels que Facebook, Twitter, Google+.... que vous pouvez trouver sur notre site. Ils vous permettent d'aimer (« liker ») et de partager des informations provenant de nos sites et applications avec vos amis sur les réseaux sociaux. Lorsque vous consultez une page de notre site Clematite.net(web ou mobile) contenant des plugs-in ou modules sociaux, une connexion est établie avec les serveurs des réseaux sociaux (Facebook, Twitter...) qui sont alors informés que vous avez accédé à la page correspondante du site Clematite.net consulté, et ce même si vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou Twitter, et même si vous n'êtes pas connecté à votre compte Facebook ou Twitter. Par exemple : Si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur le site Clematite.net, les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés pourront faire mention de votre visite dans votre compte sur les réseaux sociaux. Si vous utilisez les plug-ins (ex : like), vos actions pourront être enregistrées et publiées sur vos comptes dans les réseaux sociaux en fonction du paramétrage de votre compte des réseaux sociaux. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux publient vos actions issues des plug-ins dans vos comptes sur les réseaux sociaux, vous devez vous déconnecter de vos réseaux sociaux avant de visiter notre site.

Icone-2.pngSocial connect

La fonction Social Connect vous permet de vous connecter à notre site avec vos comptes de réseaux sociaux pour faciliter vos achats et l'accès à nos services. Lorsque vous vous connectez à nos sites avec ces compte tiers, Clematite.net peut accéder à certaines informations afin de vous offrir une expérience personnalisée et sociale. Des informations supplémentaires à celles déjà présentes dans vos comptes sociaux pourront vous être demandées par Clematite.net pour les finalités décrites ci-dessus. Les informations collectées par Clematite.net sur notre site ne sont pas transmises aux réseaux sociaux sans votre accord. Il vous appartient de gérer vos paramètres de confidentialité sur les réseaux sociaux lorsque vous souhaitez vous connecter aux services Clematite.net avec vos identifiants de réseaux sociaux.

Icone-2.pngQuels sont les Cookies utilisés pour le ciblage publicitaire ?

Nous utilisons des technologies de traçages notamment des cookies pour adapter à la publicité à vos besoins et centres d'intérêt sur notre site ou ceux de partenaires. Nous vous invitons à consulter la rubrique Cookies pour obtenir des informations détaillées sur l'utilisation des cookies et autres technologies comparables et voir les possibilités de choix dont vous disposez.

Dernière mise à jour : 25 mai 2018